Lasagne invernali
Ingredienti
per la pasta fresca vegan:
- 200 g farina di grano duro
- 100 g farina di tipo 0
- 150 g acqua
- un cucchiaio di olio evo (facoltativo )
- sale
Ingredienti per il ripieno
- 300g zucca
- un mazzo di bietole
Ingredienti per la besciamella:
- due cucchiai colmi di farina
- due cucchiai colmi di olio evo
- due bicchieri di latte vegetale o brodo vegetale
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico di sale
Procedimento:
- Amalgamare tutti gli ingredienti indicati per la pasta fresca: farina di grano duro, farina 0, acqua, olio e sale; mescolare bene.
L'impasto deve risultare sodo, lasciare riposare per circa 30 minuti all'interno di un contenitore chiuso . - Pulite le bietole, tagliatele a striscioline; sbucciate la zucca, tagliatela a cubetti e cuocete entrambe a vapore per 10-15 minuti;con l'aiuto di un frullatore o un tritatutto create una crema. Lasciate raffreddare
- Besciamella:In un pentolino unite l'olio evo, la farina setacciata e un pizzico di sale.Mescolate cercando di evitare i grumi; aggiungete il latte vegetale o il brodo di verdure poco alla volta.Lasciate cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente; quando la vostra besciamella comincerà a bollire cercate di mescolare molto velocemente per evitare che si attacchi alla pentola. Attendete 5 minuti dal bollore, spegnete il fuoco, aggiungete un pizzico di noce moscata e mescolate.In caso comparissero grumi NON BUTTATE la vostra creazione!!Mescolatela con un frullatore ad immersione, vedrete che i grumi scompariranno.Coprite la besciamella con un coperchio e lasciate raffreddare
- Riprendete in mano la vostra pasta fresca vegan, mescolatela e create delle sfoglie con l'aiuto di un mattarello o un tira pastaPreparate una pentola larga con acqua bollente e immergete le sfoglie per un paio di minuti
- A questo punto rimane la parte più divertente assemblare tutto: in una pirofila per il forno alternate uno strato di sfoglia,uno strato di ripieno zucca /bietole e uno strato di besciamella ripetete quest'operazione finché avrete pasta e concludete con la besciamella!
- Infornate nel forno caldo a 200° per 40 minuti,finché non vedrete dorare la lasagna.